Причины перехода на вегетарианство или намерения к такому переходу могут быть разными: оздоровительные, этические (жалость к животным) или экономические (питание дешевле). Но сам переход часто является нелегким. Так же, как при отвыкании от наркотиков, пациент должен перенести порою очень неприятный период «синдрома воздержания», так и при переходе на вегетарианскую диету глубоко укоренившиеся привычки часто дают знать о себе сильными желаниями или общим недомоганием, ослаблением, нежеланием работать и т. д. При резком переходе на абсолютно противоположную диету с этим необходимо серьезно считаться и подобное состояние нужно стойко перенести или же в случае временного отступления снова взять себя в руки и решительно вернуться к достижению намеченной цели.
Вегетарианцы порой состоят из заядлых плотоядных, которые в определенный момент, переев мяса, говорят себе: «Хватит!» — и переходят на овощно-молочно-фруктовую диету. И действительно, порывают с мясом раз и навсегда. Здесь могут играть роль разные субъективные факторы, например, ощущение угрозы здоровью из-за мясной пищи, самолюбие или же желание произвести впечатление на окружающих силой воли, удовлетворение от сознания своих возможностей или же стремление к личному и общественному благу и т. д. Конечно, не каждый способен на такое решительное усилие и выдержку. Более легкий и менее тягостный способ — это постепенный переход: сначала отказ только от копченостей, затем частично и от мясных блюд, которые можно употреблять все реже и реже, например только один — два раза в неделю. После нескольких месяцев подобных ограничений полный отказ от мяса не будет уже столь болезненным.
Можно придерживаться вегетарианства периодами, например 40 дней перед пасхой, так называемый большой пост, или летом, с июля по октябрь включительно, когда на рынке обилие свежих фруктов и овощей. Такой период можно рассматривать как обновление, капитальный ремонт организма.
Полезно начинать этот период с нескольких дней фруктовой, фруктово-овощной диеты или обычного полного голодания. После такого перехода вегетарианская диета уже не так неприятна. Можно предположить, что пациентам Николаева, Бухингера или Бирхер-Беннера соблюдение предписанного строгого вегетарианства не составило большого труда после голодания или фруктово-овощного лечения.
Информация взята из ресурса: http://www.vegglife.ru/
© 2008 - 2013 Vegglife.ru