Если принять вегетарианство, то какое? Существуют различные его формы, которые были названы в начале книги: обычное вегетарианство, веганизм, фрутарианизм, витарианизм. Но очевидно, что в условиях нашего климата, нашей работы и нашей повседневной жизни мы должны отказаться от крайних форм вегетарианства, таких, как исключительно фруктовая диета (фрутарианизм) или фруктово-овощная (витарианизм).
Подобные диеты могут быть применены только как временные, продолжающиеся несколько дней или несколько недель лечения. Большую возможность для реализации представляет веганизм, или чистое вегетарианство, которое, кроме мяса и рыбы, отвергает также молоко, сыры и яйца, но допускает употребление зерновых. Здесь, однако, могут возникнуть трудности с правильным белковым обеспечением (экзогенные аминокислоты), а также удовлетворительным снабжением организма витамином В12, который вегетарианцы обычно получают с молочными продуктами, а вегане — в препаратах. Впрочем, этот витамин вырабатывается кишечными бактериями, хотя в недостаточном количестве. Вот диета, предлагаемая сторонникам веганизма представителем этого направления Жеффруа в книге «Питай свое тело». Эта диета приводится здесь для сведения.
Завтрак: свежие и сушеные фрукты, блюдо из цельного ржаного хлебного зерна, сладкий миндаль, может быть в виде миндального молока. Нарезанные сушеные фрукты и миндаль можно смешивать с блюдом из зерна.
Обед: свежие фрукты, тушеные овощи в собственном соку, салат из сырых овощей с растительным маслом. Разные виды салатов. Черный хлеб. Иногда грибы.
Ужин: в общем такой же, как обед. Летом можно его ограничивать свежими фруктами и салатом.
Жеффруа осуждает английский метод варки овощей в большом количестве воды, которую затем выливают. Зато он рекомендует способ, применяемый французскими крестьянами: тушение овощей в собственном соку. Вот его рецепт: в обыкновенную кастрюлю (не алюминиевую) на дно наливают ложку любого растительного масла, затем слоями кладут разные овощи, нарезанные кусочками величиной 3—5 мм (на дно наиболее сочные овощи), например слоями лук, лук-порей, сельдерей, морковь, петрушка, свекла, помидоры, картофель и другие. Хорошо накрыть плотной крышкой и поставить кастрюлю на очень слабый огонь. При постепенном нагревании конденсацией пара, который стекает со стенок и крышки, создается водный слой на дне кастрюли, защищающий пищу от пригорания. В свою очередь овощи постепенно пускают сок, в нем они варятся полтора часа на слабом огне. Только затем добавляют немного соли, можно еще добавить растительное масло и перемешать.
Информация взята из ресурса: http://www.vegglife.ru/
© 2008 - 2013 Vegglife.ru