Веганизм (питание только растительной пищей) можно применять периодически, если позволяют условия. Но такая система питания требует большой тщательности в подборе хлебного зерна, разнообразия овощей, орехов, миндаля и других фруктов. Не всегда эти продукты есть на рынке и доступны по цене.
Впрочем, нет серьезной причины отказываться от таких прекрасных пищевых комплексов животного происхождения, как молоко и яйца. А включая молочные продукты в нашу вегетарианскую диету, мы можем уже не опасаться каких-то недостатков в питании, вызванных отсутствием тех или иных труднодоступных растительных продуктов. Официальная диетология отвергает веганизм как очень рискованный для здоровья способ питания. Вегане часто ссылаются на гуманный аспект, на тот факт, что производство яиц и молока неотделимо от убийства домашней птицы и скота.
Без медицинского и сельскохозяйственного образования трудно сказать, насколько справедлив этот упрек. Действительно ли мы должны убивать отслуживших свое коров-кормилиц и кур-несушек? Не можем ли мы давать им возможность умереть естественной смертью, как позволяем это делать собакам и котам? Тем более, что домашняя птица и скот — производители ценного удобрениями если этих животных не будут откармливать на убой, то содержание их не будет таким дорогим. Пожалуй, в подобной ситуации необходима была бы и разработка метода «заказывания» пола, чтобы рождалось значительно больше телок и наседок, чем бычков и петухов. Такие исследования и опыты уже сделаны, но практических результатов надо еще ждать.
Вполне вероятно, что веганизм был бы радикальным решением вопроса об убийстве животных, но это должно быть связано с большим переворотом во всем народном хозяйстве и экономике. Возможно, это было бы оздоровлением человечества, гарантировало бы счастье и покой. Напомним здесь, что, согласно мнению вегетарианцев, мясная пища "возбуждает в людях воинственные и хищнические инстинкты, алчность, агрессивность, склонность к курению и наркотикам. И вполне вероятно, в этих утверждениях много верного, хотя соответствующих исследований не проводилось и с подобными суждениями можно не соглашаться. Но бесспорным является факт: мясо, мясные бульоны, копчености — это наверняка возбуждающая пища и именно благодаря этому свойству весьма популярна.
Как уже подчеркивалось в других разделах, мы имеем достаточно доказательств того, что правильно применяемое обычное вегетарианство есть в высшей степени лечебный и поддерживающий здоровье фактор. Следовательно, повсеместно принятый этот способ питания имел бы весьма благоприятные последствия. Сейчас же в нашем питании превалируют привычки, которые содействуют возникновению болезней, так терзающих человечество.
Информация взята из ресурса: http://www.vegglife.ru/
© 2008 - 2013 Vegglife.ru