Вегетарианство — это система питания, направленная на сохранение здоровья. Оно предполагает не только исключение мяса из рациона, но в то же время отказ от всех тех привычек, которые отягощают наше обычное, повседневное, так называемое смешанное питание. Употребляя мясную пищу, мы тем самым получаем высококачественные животные белки и некоторые витамины (группы В), но все эти ценности поступают к нам в «плохом товариществе», можно сказать, из отравленных источников. Отказываясь от них, мы должны постараться восполнить возникший пробел чистым и здоровым, но в равной степени питательным материалом. А это значит последовательно использовать различного рода растительные белки и вегетарианские источники витаминов, обогащая свою диету молоком, сырами и яйцами, ценными комплексными продуктами. Составление правильной вегетарианской диеты требует знания и умения, это очень важно.
Мы знакомы с понятием кулинарного искусства, но необходимо отметить, что в современном виде это искусство не является, к сожалению, положительным фактором, ибо направлено лишь на то, чтобы доставить удовольствие. Главная его цель — это возбуждение аппетита пикантными приправами и увеличение потребления пищи. В руководствах по диететике подчеркивается, что это возбуждение имеет особое значение для больных людей с плохим аппетитом. Но здесь возникает вопрос: нужно ли вызывать аппетит в том случае, если организм в этом не нуждается? При ощущении настоящего голода кулинарное искусство, увеличивающее притягательность пищи, излишне, ибо тогда и самые простые естественные продукты необыкновенно вкусны. Если же болезнь заглушает голод и даже аппетит, это означает, что механизмы нервной регуляции обмена веществ повреждены теми или иными токсинами и болезненными процессами. Принесет ли здесь пользу искусственное стимулирование аппетита и увеличение количества пищи— ведь в этом случае она не сможет быть правильно усвоенной и участвовать в обмене веществ?
В подобной ситуации животные, следуя инстинкту, ищут покой и голодают по нескольку дней, пока организм не очистится, а его функции не придут в норму, и тогда появится настоящий аппетит.
У людей, к сожалению, этот охранительный инстинкт часто не срабатывает, при ослаблении аппетита болезнью они порой едят через силу, чтобы еще больше не ослабнуть, в результате чего такой человек усугубляет болезнь и слабость.
Там же, где появляется излишек массы и связанные с этим болезни, кулинарное искусство выполняет весьма вредную роль, усиливая аппетит и увеличивая потребление пищи, которое следовало бы, наоборот, сократить. Впрочем, здесь речь идет не только о количестве, но и о качестве пищи. Кто-то может сказать, что можно быть гурманом и при этом питаться умеренно и с пользой для здоровья. К сожалению, на это необходимо ответить, что нельзя, потому что одно исключает другое. Почему?
Ну, что ж, каждый знает, что гурман — это человек, желающий, жаждущий и ищущий пикантных, особо соблазнительных и изысканных блюд. Подобную изысканную, утонченную, возбуждающую пищу создает кулинарное искусство, используя огромное количество процедур, которые снижают ее биологическую ценность, лишают биокатализаторов и в значительной степени разрушают, а также широко применяя мясо и копчености, пшеничную муку и сахар, соль, сливочное масло, сметану, приправы, такие, как перец, корица, горчица, майонез, уксус и т. д.
Информация взята из ресурса: http://www.vegglife.ru/
© 2008 - 2013 Vegglife.ru