Говоря о вегетарианстве или близкой к нему оздоровительной диете со значительным ограничением мяса, часто можно услышать вопрос: «Рекомендовали бы вы такую диету шахтеру или металлургу? Смог бы он тогда так напряженно работать?» Ну что же, на это можно бы ответить вопросом: «Смог бы курящий работать без папирос?» Если кто-то вырос в атмосфере сильной веры в то, что мясо дает силу и много лет тяжело работает, питаясь согласно этой вере, то весь его организм на это настроен, его нервная система требует этих возбудителей, а тяжелая физическая работа позволяет в значительной мере сжигать и выводить вредные продукты обмена веществ, которые при том же питании для человека, работающего умственно, были бы гораздо вреднее. Поэтому не следует советовать привыкшим к мясу физически работающим переходить на вегетарианство сразу, так как это грозит нарушением их органического равновесия и временным ослаблением. Это не значит, что шахтер или металлург не мог бы стать вегетарианцем, но переходить к нему надо постепенно, понемногу, тщательно подбирая пищу.
Мы встречаемся и с другими возражениями, особенно со стороны пожилых людей, хронически больных. «Не могу есть ничего сырого, мой желчный пузырь и моя поджелудочная железа не позволяют этого. После фруктов страдаю болями, после черного хлеба происходит вздутие, после молока — расстройство желудка и т. д.». Конечно, в подобных случаях, а их много, нельзя спешить переходить на вегетарианство. Необходимо постепенно внедрять новые элементы в свой способ питания, а продукт, к которому нет привычки, вводить в меню с малых порций, постепенно увеличивая их.
Например, тот, кто не выносит сырого, должен во время обеда принять как лекарство одну чайную ложку свежего яблочного сока. Постепенно, в течение недели надо увеличивать порцию, принимая во время еды. Так же постепенно, добавляя по чайной ложечке, нужно привыкать к тертому свежему яблоку или моркови. Привычку к молоку воспитывают, добавляя его в чай или кофе, постепенно увеличивая порцию.
Информация взята из ресурса: http://www.vegglife.ru/
© 2008 - 2013 Vegglife.ru