Взрослые, сами придерживающиеся вегетарианства, часто опасаются применить эту диету детям. Маленький ребенок нуждается в большей доле пищевого белка, чем взрослый человек. Педиатры вообще довольно категорично рекомендуют детям, даже шестимесячным младенцам, мясо в виде мясных отваров, супа и мясо-овощных кашиц. Представители официальной диететики настойчиво подчеркивают, что вегетарианство подходит только взрослым и пожилым людям, а детям в период их быстрого развития может быть вредным. Приводится при этом аргумент, что дети с недостаточным содержанием животного белка в пище физически и умственно отсталы, хуже учатся, быстрее устают, вялые и апатичные. Степень этих изменений зависит от величины белково-калорийной недостаточности.
Вспомним, что вегетарианство неравнозначно недобору или же просто белково-калорийному голоданию в питании. Как описывает С. Брейер в книге «Новый домашний врач», лондонский городской совет и вегетарианское общество предприняли попытку сравнить питание детей двух больших групп в сиротских приютах. В каждой из этих групп было 2000 детей. Одна получала вегетарианское питание, другая — обычное смешанное, с мясом. Спустя полгода врачебное исследование показало, что дети, питающиеся вегетарианским способом, были гораздо здоровее и сильнее, чем другая группа. Из различных сообщений в прессе и наблюдений специалистов можно сделать вывод, что в семьях вегетарианцев дети, питающиеся вегетарианским способом, прекрасно развиваются, они более здоровы и более стойки, чем их сверстники, употребляющие в изобилии мясо. Но, конечно же, это должно быть правильно составленное вегетарианское питание, то есть с большим количеством салатов из сырых овощей и свежих фруктов, молока, сыра, каш, фасоли, хлеб только черный и никаких сладостей.
Джек Рейхе приводит результаты интересных опытов, когда в питание младенцев вводили экстракт из сои или миндального молока с растительными добавками. Дети хорошо развивались, не получая никакого животного белка. Рейхе сам кормил двоих детей со второй недели жизни 30 месяцев комплексным хлебным препаратом с добавлением миндаля, овощей и фруктов. Животного белка они совсем не получали. Тщательное наблюдение в течение всего этого времени, а также детальное обследование в возрасте 2,5 лет обнаружили правильное развитие и отличное состояние здоровья.
Конечно, осуществлять такое питание в условиях нашей повседневной жизни нелегко. С медицинской точки зрения, небольшое добавление нежирного мяса в пищу детей не только не будет вредным, но может составить определенную «черту безопасности».
Размышляя над проблемой вегетарианства у детей, вспомним, что существуют целые народы, например, индийцы, которые по религиозным взглядам не едят сами мясо и не дают его детям. Если бы вегетарианство было для детей вредным, народ этот давно бы исчез, потому что его вред из поколения в поколение неотвратимо бы суммировался. Тем временем индусы не только не исчезли, но развили богатую культуру, а система йогов преподается сейчас в научных институтах. Это притягивает в Индию почитателей со всего мира.
Необходимо принять во внимание и геронтологический аспект и задать вопросы: будет ли питание с целью быстрого увеличения роста и массы тела детей наилучшим для их здорового долголетия? Убережет ли от раннего склероза и других хронических болезней? Запомним, что привитая в раннем детстве система питания обычно сохраняется на всю жизнь, а приобретенная в детстве полнота вызывает в 80% случаев склонность к полноте в зрелом возрасте. Дети не должны голодать, но частое их перекармливание является, с точки зрения геронтологии, наверняка фатальной ошибкой по отношению к их здоровью.
Младенец должен прежде всего довольно долго, самое малое полгода, питаться молоком матери — это основной источник его здоровья и сопротивляемости организма на всю жизнь. Кормление грудью имеет и ту полезную сторону, что предохраняет женщину от слишком быстрого наступления последующей беременности.
К сожалению, сейчас младенцев редко кормят грудью. Обычно они питаются в основном искусственными смесями, с ранним добавлением мяса, обилием в детском питании изделий из пшеничной муки, сладостей и т. п. Все это приводит к кариесу зубов и раннему склерозу, а также уменьшает общую сопротивляемость организма.
Различные простудные заболевания, ангина, грипп и воспаление легких у детей становятся обычным явлением и, источником тяжелых забот для родителей. Значит, необходимо понять, что питание детей, особенно школьников, требует далеко идущей реформы, которая должна учитывать все аспекты этой проблемы.
Информация взята из ресурса: http://www.vegglife.ru/
© 2008 - 2013 Vegglife.ru