В понятие вегетарианство мы вкладываем систему питания, которая исключает мясные продукты (из мяса любых животных, как убойных, так и домашней птицы, дичи или рыбы). Решающим доводом здесь является убеждение в недопустимости насильственного лишения жизни животных и потребления его мяса. Но вегетарианство не отвергает продукты животного происхождения — молоко, яйца или мед.
Слово вегетарианство происходит от латинских слов vegetabilis — растительный и vegetare — расти, развиваться. Vegetus означает по-латыни цветущий, здоровый, вегетарианский, a vegetarius — это вегетарианец.
Веганизм, или вегетализм — «чистое» вегетарианство — отвергает также и продукты животного происхождения, стало быть молоко, сыры, яйца. Веганизм признает лишь продукты растительного происхождения.
Разновидности веганизма:
витарианизм, или питание лишь сырыми фруктами и овощами, а значит, необработанными продуктами. Название витарианизм происходит от латинского слова vita — жизнь; и пища эта является живой, не «убитой», не измененной действием высоких температур;
фрутарианизм, или питание только сырыми фруктами.
Вегетарианство, можно сказать, так же старо, как само человечество. Если были целые эпохи на территориях земного шара, когда основу питания составляла охота, если мясо играло большую роль в питании и при скотоводческо-животноводческой системе и при земледелии, то существовали также и такие страны и регионы, где питались главным образом фруктами и плодами земли, а мясо не употреблялось вовсе или же считалось роскошью — лакомством, употребляемым редко и от случая к случаю. Вместе с тем всюду, где развивались высокие цивилизации, некоторые философы, врачи, священники пропагандировали и сами применяли строго вегетарианскую систему питания.
Заметим: человек может жить в любой части земного шара именно потому, что его желудочно-кишечный тракт и обмен веществ обнаружили большую способность адаптации к очень разным системам питания — от почти исключительно мясной до почти исключительно фруктовой. Это не значит, что все эти виды питания являются для него одинаково полезными, некоторые очень существенно влияют на состояние здоровья и продолжительность жизни.
Информация взята из ресурса: http://www.vegglife.ru/
© 2008 - 2013 Vegglife.ru