Метод лечения голодом известен был и применен на практике тысячелетия назад, с древней античности до новых времен, когда развитие фармакологии и химиотерапии вытеснило его из официального лечения. Признано было, что современная медицина имеет достаточно лекарств и не должна пользоваться таким неприятным и нефизиологическим методом, как голодание. Так сформулирована была эта проблема на конгрессе терапевтов в Амстердаме в 1927 году. Трудно, однако, согласиться с этим заключением, поскольку голод, как и насыщение,— состояние физиологически естественное, в то время как лекарства, особенно синтетические, это средства искусственные, инородные для организма и очень нефизиологические: чем шире сфера их применения, тем чаще можно наблюдать их вредное воздействие.
В 1934 году медицинский мир взбудоражили сообщения Мак Кайя и Кровелла о большей продолжительности жизни крыс, периодически голодавших или вообще недоедавших. Такие крысы были меньше, но жили на 30—70 % дольше, чем крысы, которым позволено было есть вволю. После 1000 дней жизни, что для обычной крысы является преклонным возра-стом, голодающие крысы, переходя на обычную пищу, были еще способны дальше жить и размножаться. Это означало, что их биологический возраст был еще относительно молодым.
Многие ученые подтвердили сообщения Мак Кайя и Кровелла. Эти опыты, проведенные на разных видах животных, подтвердили не только факты продления жизни в результате голода, но и значительного уменьшения заболеваемости. У животных, периодически голодающих, различные хронические болезни появлялись гораздо реже и в более позднем возрасте, чем у животных, которые ели вдоволь. Исследуя различные биологические и обменные показатели, Никитин установил, что у частично голодающих животных не только уменьшается заболеваемость, но и замедляется процесс старения.
Эти исследования и открытия заново пробудили интерес к голоданию как к методу лечения. Метод этот, впрочем, был уже во второй половине XIX века научно исследован. Его пионерами были американские врачи Девей и Хаззард, во Франции — Гелпа, в Германии — Бухингер и Ридлин. После первой мировой войны большую известность в странах Центральной и Восточной Европы получил метод лечения голодом по Суворину, который сам на себе провел несколько продолжительных лечений голоданием. Суворин не был врачом, и врачебным миром был резко осужден, когда пытался лечить голоданием и такие болезни, как туберкулез и сифилис.
В недалеком прошлом известными специалистами по лечению голоданием были Шелтон и Де Врис в США, Николаев и его школа в Советском Союзе, Хейн и Бухнер в ФРГ.
Информация взята из ресурса: http://www.vegglife.ru/
© 2008 - 2013 Vegglife.ru