Лечение голоданием можно разделить на кратковременное (1—3—5 дня) и длительное (1—3—6 недели), а также полное (с принятием только воды и возможно травяных настоев) и неполное (например, соковое, фруктовое и молочное). Без пищи и воды человек может выдержать всего лишь несколько дней, разве что в собственном организме имеется запас воды в виде отеков, тогда «сухое» голодание может продолжаться немного дольше. Зато, употребляя воду, можно голодать дольше, даже 5—6 недель, конечно, при условии достаточного запаса жировой и мышечной ткани, которые во время голодания являются главным источником питательных веществ.
Каков механизм лечебного голодания? Здесь играют роль два основных фактора:
так называемое эндогенное питание
иерархия ценностей этого питания.
С момента прекращения подачи питательных веществ извне организм, чтобы сохранить нормальный состав крови или необходимый для жизни гомеостаз, должен черпать вещества из своих тканей. Это мы называем эндогенным питанием. Сначала черпает из запасов, затем постепенно и с тканей менее важных, как, например, мышечной, а также внутренних органов, причем в первую очередь используются старые клетки, больные, различные болезненные очаги и отложения. Чем ценнее необходимая ткань, тем более она щадится, тем менее во время голодания теряет в массе, а самые важные для жизни органы — мозг и сердце даже при смертельном голодном истощении почти сохраняют массу.
Лечебное и омолаживающее действие голодания состоит, следовательно, в устранении различных отложений, балластов, излишков, а также и хронических болезненных очагов. Поскольку скопление отложений является одним из основных признаков старения, раз-. грузочное голодание, очищение от этих остаточных и засоряющих организм веществ равнозначно существенному биологическому омолаживанию.
Информация взята из ресурса: http://www.vegglife.ru/
© 2008 - 2013 Vegglife.ru