Клинические проявления голодания или личные ощущения и переживания во время «го проведения формируются индивидуально довольно по-разному, хотя процессы, происходящие в организме, проистекают согласно общим законам. В развитии этого механизма можно выделить несколько периодов. В течение первых 2—3 дней используются запасы органического гликогена, которые могут быть мобилизованы. Затем организм начинает расходовать собственные жиры, постепенно и белки, черпая их, как я уже подчеркивала, в различных избыточных или малоценных структурах, в мышцах, а в позднейшие периоды и во внутренних органах.
Как известно, жиры сгорают в огне углеводов, а без этого коптят кетоновыми телами, что приводит к ацидозу. В условиях полного голодания, когда углеводы через пару дней почти израсходованы, неизбежно наступает кетоновый ацидоз. По мере его появления исчезает чувство голода, на пищу начинаешь смотреть более равнодушно. В первые дни голодания организм избавляется от излишков поваренной соли, увеличивается выделение мочи, исчезают отеки, падает повышенное артериальное давление. Мелкие артерии и капилляры расширяются, улучшается кровоснабжение органов, что может проявиться в различных благоприятных симптомах, таких, как прекращение болей сердца, ощущение легкости, хорошее самочувствие, подъем энергии и работоспособности. Но так не всегда: многие голодающие вначале ощущают слабость, головные боли, тошноту, зуд тела и мучительный голод, который через пару дней проходит. Следовательно, первые дни могут проходить у каждого по-разному, иногда улучшение наступает именно после нескольких дней голодания. Головные боли, болезненное состояние и другие неприятные проявления являются результатом перехода токсических веществ из тканей в кровь. При продолжительном голодании различные болезненные проявления (повышенная температура, головные боли, понос, боли в застарелых воспалительных очагах и другие) могут ощущаться несколько дней в виде так называемого голодного криза, когда ликвидируется какой-то воспалительный очаг, из которого токсины переходят в кровь и удаляются. Это не болезнь, а именно процесс выздоровления.
Примерно на 8—10-й день голодания наступает период адаптации, во время которого организм щадит энергию, уменьшается обмен веществ, понижаются температура тела, частота пульса и кровяное давление. В связи с понижением обмена веществ ослабевает также и проявление ацидоза. Признаков авитаминоза не обнаруживается, зато в это время повышаются бактерицидные свойства крови (быть может, в связи с подкислением).
Необходимо подчеркнуть, что если в первые дни голодания потеря массы может составлять до 1 кг в сутки (особенно, если были отеки), то в период адаптации в результате понижения обмена эта потеря значительно уменьшается и может составлять 200—300 г в сутки.
Период адаптации продолжается примерно 10 дней, после чего наступает постепенный переход к дистрофии и истощению, чего конечно, допускать нельзя. Чтобы, однако, уловить этот переход и принять решение о завершении голодания, необходимо ежедневно производить ряд исследований. Поэтому длительное голодание должно быть проведено в лечебном учреждении под строгим врачебным контролем.
Информация взята из ресурса: http://www.vegglife.ru/
© 2008 - 2013 Vegglife.ru