Перед началом голодания необходимо принять очистительные средства, чтобы опорожнить кишечник. Пить следует воду, травяные настои, чай без сахара и т. д., не менее трех стаканов в день, но можно и гораздо больше. Поскольку в это время интенсивно выделяется жидкость, иногда у голодающего сначала выделяется больше мочи по сравнению с выпитой водой. Обычно жажда вообще не мучает. Некоторые специалисты при лечении голодом рекомендуют частые клизмы для очистки кишечника. Несколько дней стул при голодании скудный, состоит из слущенных эпителий, кишечных соков, сгущенной слизи и желчи. Порою из кишок, пузыря или бронхов выделяются слизистые массы. Могут появиться симптомы, которых никогда перед этим не было. Промежуточным проявлением интоксикации бывают «голодные кризы», которые иногда пугают голодающих и склоняют к преждевременному прекращению голодания. Дыхание и пот голодающего имеет неприятный запах, язык покрыт налетом.
Исчезновение налета с языка — один из сигналов, что голодание надо завершать. Интересным явлением, подтверждающим избавление от накопившихся в тканях отложений, становится ощущение вкуса и запаха пищи или лекарств, которые человек часто употреблял перед голоданием, такие проявления порой описываются в печати.
Во время голодания необходим спокойный образ жизни, и хотя голод не ощущается, вполне понятно, что по мере продолжения голодания силы иссякают, но это проявляется очень индивидуально. По мере желания и сил можно выполнять какие-либо необязательные мелкие занятия. Рекомендуются также и прогулки, но не в одиночку, ибо могут случаться короткие обмороки. Можно также выполнять легкие гимнастические упражнения, в некоторой степени предупреждающие атрофию мышц.
Работу обязательную, по специальности, лучше не выполнять. Избегать надо любых тяжелых усилий, стрессов и раздражителей, стоящих организму больших усилий, как, например, холодного или горячего купания, усиленного загорания и т. д. Особенно следует избегать холода, к которому организм в этом случае особенно чувствителен.
В первые дни, пока организм не перестроится на голодный обмен веществ, могут случаться обмороки, свидетельствующие о снижении уровня сахара в крови, при этом достаточно выпить подслащенный чай или съесть ложечку меда. Полезным дополнением будут травяные настои, особенно чай из плодов шиповника, а также отвар из овощей (без картофеля) — 1 стакан в день.
Информация взята из ресурса: http://www.vegglife.ru/
© 2008 - 2013 Vegglife.ru