Когда закончить голодание? Как долго оно должно продолжаться? Продолжительность его планируется обычно заранее. Человек психологически настраивается именно на такой период, и этот психологический настрой имеет большое значение. Конечно, нельзя заранее планировать слишком длительное голодание. Например, согласно Бухингеру, три недели — этот период еще вполне безопасен. Он утверждает, что такое голодание может быть проведено даже в домашних условиях, но под определенным врачебным контролем. Но необходимо подчеркнуть, что длительное голодание надо проводить только под строгим контролем в стационарном учреждении.
Было бы, однако, неблагоразумно, планируя голодание, сразу назначать продолжительный срок, не зная своей выносливости и своих реакций. Голодание может протекать безболезненно и даже приятно, с чувством расслабления, легкости и прилива энергии. Но может, что бывает значительно реже, сопровождаться сильным ослаблением и различными, порой тяжелыми недомоганиями. Голодание вообще чрезвычайно эффективно и полезно, но также часто представляет собой тяжелое испытание, именно поэтому его называют операцией без ножа. Лучше и благоразумнее начинать с короткого голодания, повторяя его время от времени, и тогда оздоровительное действие наслаивается и лечение как бы разделяется на части. Само собой разумеется, между периодами голодания необходимо сдержанное и правильное, но всегда строго вегетарианское питание.
Разные врачи рекомендуют разную продолжительность голодания. Суворин, например, не раз продлевал его до 4—6 недель, но это для более сильных людей, слабым предписывал самое большее трехнедельное. Тарновский считал две недели оптимальным периодом, но на практике редко продлевал полное голодание более чем на 7 дней. Любенецкий придерживался мнения, что не стоит определять заранее сроки и продолжительность голодания ставить в зависимость от самочувствия.
Большое значение имеет психическое состояние, вера в действенность голодания. Те, кто его боится и впадает во время голодания в плохое настроение, не может спать, беспокоится, не должен применять голодание или же делать его очень коротким.
Вспомогательные средства — массажи, клизмы, мягкое купание, гимнастика, прогулки. Николаев рекомендует полное 5—15-дневное голодание с условием проведения вышеназванных процедур, особенно для пожилых людей со склерозом и недостаточностью кровообращения, при болезнях органов пищеварения, а также при некоторых нервных и психических болезнях. По мнению Николаева, основные лечебные составляющие голодания это:
эндогенное питание с очищением тканей;
спокойная атмосфера и разгрузка для различных систем органов;
сильный импульс для последующего синтеза и восстановления.
Информация взята из ресурса: http://www.vegglife.ru/
© 2008 - 2013 Vegglife.ru