Каждое самостоятельное голодание, будет ли оно кратким, в несколько дней, или продолжительным, в несколько недель, складывается, собственно, из двух периодов:
самого голодания;
восстановления, или приобщения к пище.
Этот период приобщения исключительно важен, должен быть очень осторожно проведен и продолжается обычно столь же долго, сколько сам период голодания. Можно это сравнить с ремонтом старого ветхого здания: период голодания — это устранение испорченных частей, восстановление — это замена дефектных новой здоровой тканью. Согласно Николаеву, потеря массы тела во время голодания до 15—20 % первоначального веса допустима и не имеет вредного влияния. Он подчеркивает, что смертельные случаи во время лечебного голодания неизвестны, хотя часто его применяют больные в тяжелом состоянии, которым лекарства уже не помогают. Зато были описаны случаи смерти вследствие потребления сразу же после голодания трудноперевариваемой пищи, особенно мясной, жирной или соленой. Переход к питанию должен происходить исключительно осторожно, начиная с фруктовых соков без сахара, разбавленного молока, слабого чая с молоком и сахаром, манной каши и т. д., употребляемых часто и в малых количествах. Словом, должна быть диета кашицеобразная, легко-перевариваемая, младенческая, количество пищи увеличивают постепенно. Этот постепенный переход к обычной вегетарианской пище должен продолжаться так долго, как продолжалось само голодание.
В период восстановления обычно появляется прекрасное самочувствие, прилив энергии, физической силы и радости жизни. Пациенты определяют это как чудесное телесно-духовное обновление и явное омоложение. Это является следствием очищения организма от отложений, а также улучшения кровоснабжения и работы сердца. Приверженцы лечебного голодания подчеркивают внешний эффект, телесное омоложение. Во время самого голодания может наступить ухудшение внешнего вида, даже с временным появлением пятен и пятнистой сыпи на коже, ибо это период, когда мобилизованные из тканей токсины циркулируют в крови и временно отравляют организм. Скопление подкожного жира ведет и к гиперлипемии, в крови может подняться уровень холестерина, который освобождается при рассасывании склеротических отложений. Но это временное состояние — извлечение накопленного за многие годы «мусора». После периода восстановления, или после окончания лечения голодом, кожа приобретает молодой вид, становится более упругой, эластичной, морщины уменьшаются или исчезают. Исчезают и различные застарелые хронические недуги, особенно те, которые во время голодания обострялись.
Хорошее самочувствие в период восстановления после голодания не дает еще никаких оснований для повышения нагрузок, усилий и срывов. К обычному образу жизни и работе надо возвращаться постепенно, а весь период возвращения должен быть окружен вниманием врача.
Фруктово-овощное лечение Бирхер-Беннера — это мягкое продолжительное полуголодание. Впрочем, его течение подобно ходу лечения голодом: появляется слабость, связанная порой с отвращением к фруктам и овощам, боли в старых воспалительных очагах, но это переломный момент. Когда человек переходит на обычную диету, наступает ощущение улучшения. Поэтому можно сказать, что при таком лечении оздоровительную роль играет и механизм голодания, и эндогенное питание.
Информация взята из ресурса: http://www.vegglife.ru/
© 2008 - 2013 Vegglife.ru