При каких болезнях лечебное голодание может помочь, а когда противопоказано? Очень эффективно и рекомендовано прежде всего при всех заболеваниях в результате переедания, а значит, при наличии склероза и связанных с ним болезней сердца, почек, мозга или сосудов ног, а также при раннем старении. Очень полезно голодание при недостаточном кровообращении, коронарных болезнях сердца, предынфарктном состоянии, сердечной недостаточности, гипертонии, при ревматических, воспалительных, бактериальных процессах, бронхиальной астме, при кожных заболеваниях и неопухолевых болезнях пищеварительного тракта.
Даже весьма непродолжительное, в несколько дней, голодание может принести большое облегчение и значительное улучшение при острых воспалительных процессах, ревматических недомоганиях (например, прострел, ишиас), при болях сердца, одышке, отечностях, а также при высоком артериальном давлении. Во время острого воспаления почек также рекомендуется короткое голодание. Хорошие результаты может дать голодание при обострениях хронического воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы, при гастритах и язвах желудка, а также при катаре кишок.
В своих исследованиях Висьневска-Рошковска применяла соковое трехдневное голодание (выжатый свежий сок из моркови и яблок три раза в день по стакану) 100 госпитализированным больным (85 женщин и 15 мужчин) с болезнями системы кровообращения (артериальная гипертензия, коронарная болезнь сердца и недостаточность кровообращения) (одышка, отечность).
Хорошие, и даже очень хорошие, результаты после такого трехдневного лечения были получены у 64 больных, слабое улучшение— у 21, только у 15 больных не было улучшения. У 40 больных, которые перед лечение были в тяжелом состоянии (из них 19 не реагировали уже ни на какие сердечные лекарства) после голодания состояние явно улучшилось, а сердце начало вновь реагировать на лекарства. Во время самого голодания лекарств им не давали.
Абсолютно противопоказано голодание при всех истощающих болезнях, а также связанных с потерей органических веществ, в основном белка. Не должно применяться и при лечении опухолей, особенно злокачественных.
Голодание как очищение организма является хорошей базой к переходу на вегетарианскую диету. Не только потому, что голодание улучшает состояние здоровья, но и потому, что после прохождения периода правильного голодания человек иначе относится к пище, перестает быть привередливым и легче может расстаться, причем навсегда, с привычкой, например, к мясу или сладостям. В этих условиях легче выйти на дорогу продолжительного оздоровительного вегетарианства.
Информация взята из ресурса: http://www.vegglife.ru/
© 2008 - 2013 Vegglife.ru