На практике мы знаем, что без уничтожения растений не могли бы жить, поэтому необходимо вырывать сорняки, губящие любые урожаи. Но это необходимая защита. И так же мы должны относиться к животным, которые угрожают нам или нашим урожаям. Впрочем, защищая свою жизнь, порой убивают даже человека. Хищные животные тоже, собственно, делают это в защиту своей жизни, потому что организм их приспособлен к мясной пище и без нее они не могли бы жить. Убийство, с одной стороны, взаимная охрана и симбиоз, с другой, — это два основных процесса, на которых зиждется в природе явление, названное биоценозом, то есть равновесие общежития и сосуществования. Это равновесие является условием продолжения вида.
Тему биоценоза интересно затрагивает Мария Гродецка в книге «Вегетарианство». Она пишет: «Санитарная чистка антилоп львами или жуков скворцами играет важную роль в механизме селекции. Жертвами становятся исключительно старые, а также больные и слабые животные. Такая селекция служит тому, что индивидуальные дефекты не влияют на наследство и вид развивается, а не вырождается. Чистка одних видов другими предохраняет и от такого размножения одного из них, какое не только угрожало бы равновесию биоценоза, но ухудшало бы статус контролируемого вида. Например, истребление волков на определенной территории не раз становилось причиной вымирания косуль, на которых обычно охотятся волки.
Безопасная жизнь приводит к увеличению популяции на той же самой территории, а это влечет за собой значительное уменьшение кормов. Истребление людьми скворцов и дятлов привело к неконтролируемым вспышкам численности вредителей и вызвало необходимость опыления лесов инсектицидами, в результате чего погибли оставшаяся часть птиц, а также пчелы близлежащих пасек. В Африке обезьяны уничтожают сельскохозяйственные угодья, что в некоторых районах стало настоящим бедствием, а непосредственной причиной этого бедствия стало искоренение леопардов... Нарушение какого-нибудь звена равновесия в - биоценозе несет всегда риск непредвиденных серьезных последствий... Не все, например, отдают себе отчет в том, какую важную роль в экологии больших городов играют подвальные коты. Что без их невидимого присутствия городам угрожает катастрофическое бедствие от крыс и мышей».
Автор также затрагивает проблему второй опоры биоценоза, каковыми являются симбиоз и взаимная поддержка разных видов растений и животных. «Безрассудное вмешательство человеческой техники в различные сферы биоценоза,— пишет Гродецка,— исходит чаще всего... из отсутствия знаний о существующих между ними связях и зависимостях, а это значит — из-за недостатка интеллекта, препятствующего пониманию движущих ими внутренних закономерностей. Иногда изъятие одного звена из сбалансированной гармонической экологической целостности вызывает неожиданною цепную реакцию пагубных последствий... Однако постепенное их распознавание не имеет, как можно было ожидать, решающего влияния ни на течение, ни на период дальнейшего развития. Разрушительное действие продолжается по-прежнему, не изменяется даже тогда, когда уже точно известно, в чем состоит его вредность. А такой процесс — это уже явление морального ущерба».
Информация взята из ресурса: http://www.vegglife.ru/
© 2008 - 2013 Vegglife.ru