Молоко - исключительно полезный продукт для людей всех возрастов, особенно для детей и пожилых, но... После аварии на ЧАЭС в нём затаилась угроза. Однако о возможном радионуклидном загрязнении молока несколько позже.
Вначале - краткая характеристика молока и молочнокислых продуктов, дабы не принимать просто на веру утверждения типа (см. книгу Сары Шеннон «Питание в атомном веке. Как уберечь себя от радиации», 1991, с. 148): «Молочные продукты способствуют образованию в организме слизи. Присутствие большого количества слизи ведёт к застою в кишечнике, лёгких, кровеносных сосудах, лимфатической системе. Слизь способствует образованию кислоты в тканях, что понижает способность организма бороться с радиацией».
Конечно, никакой «слизи» в сосудах и внутренних органах не бывает, а уж тем более, что из-за неё увеличивается «образование кислоты». Следует сожалеть или возмущаться такой безграмотности автора? Ведь С. Шеннон советует избегать потребления даже экологически чистых молочных продуктов.
Молоко по своей природе предназначено для удовлетворения всех нужд живого организма. «Это - чудо, образующееся из составных частей материнской крови и необходимое для развития только что возникшей жизни», - пишет белорусский учёный Н.Е.Панфилова (1985); она приводит высказывание 100-летней давности - удивительно верное с точки зрения современной науки - о том, что «молоко составляет единственную пищу детей всех млекопитающих, и что они не только поддерживают им своё существование, но и растут, благоденствуют и превосходно развиваются во всех своих частях; пища, происходящая из такого источника, весьма естественно будет содержать в себе и превосходные качества материала, из которого она образовалась». В молоке содержатся не только основные группы питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли), но они находятся в нём в оптимальном соотношении. Необходимо подчеркнуть и высокий качественный состав входящих в молоко компонентов, что позволяет отнести его к продуктам питания с высокой биологической ценностью.
Информация взята из ресурса: http://www.vegglife.ru/
© 2008 - 2013 Vegglife.ru