От воды зависит вся человеческая жизнь. Мы можем прожить без пищи 4-6 недель, но без воды - несколько жалких дней.
Это не удивительно, если учесть, например, что тело мужчины весом в 70 кг содержит 42 л воды, совершающей быстрый обмен с внешней средой. Разные ткани содержат неодинаковое количество жидкости: например, в костях её всего 20%, в мышцах - гораздо больше половины. Ежесуточно организм теряет воду:
через лёгкие (с выдыхаемым воздухом) - 400 мл,
через кожу (испарение с поверхности тела и потоотделение) - 500 мл,
через почки (моча) - 1500 мл,
через кишечник (стул) - 100 мл.
Итого: 2500 мл.
При кровотечении, операции, приёме мочегонных препаратов, рвоте, поносе или при повышенной температуре тела и сильном потоотделении потери воды увеличиваются. Утрата более 10% воды вызывает тяжелые функциональные расстройства, более 20% - смерть.
В норме суточная потребность в воде для взрослого человека составляет приблизительно 1,5 л. Это меньше ежесуточных потерь, так как часть воды образуется в самом организме при окислении жиров и углеводов.
Молоко, супы, фрукты, овощи, бобы, напитки и некоторые блюда (отварной рис, тушеное мясо) богаты жидкостью. Все продукты питания, даже те, которые кажутся сухими, содержат определённое количество воды. Но организму требуется больше воды, чем он получает с пищей если потери воды превышают её поступление в организм, отмечается сгущение крови, увеличивается её осмотическое давление. Это вызывает чувство жажды.
Жажду надо всегда удовлетворять, даже если выпить придётся больше обыкновенного. Ослабленные старики и дети нередко умирают от обезвоживания, если им не оставляют воды, соков или если у пациента нарушен обмен веществ и он не испытывает потребности в питье.
Как узнать, что жидкости выпивается недостаточно? И не вредно ли несколько превысить её среднюю норму?
Когда почки работают, т. е. выводят из организма воду, они затрачивают на это меньше усилий, чем когда они её удерживают (Э. Переш, 1991). Если почки вынуждены экономить воду из-за недостаточного её потребления или в результате каких-либо потерь, моча приобретает тёмный цвет, её выделяется мало, она имеет резко неприятный запах. Такая концентрированная моча легко инфицируется, и в ней образуются камни. Следовательно, о недостаточном количестве выпиваемой жидкости можно судить по суточному количеству мочи (конечно, если не нарушена функция почек), её цвету и запаху. Привычка пить мало воды отрицательно сказывается на работе кишечника, снижает умственную и физическую работоспособность.
Дети выпивают меньше воды, чем взрослые, но в пересчёте на массу тела - больше. И это одна из причин, почему дети рискуют сильнее, если водные природные запасы загрязнены.
Основной источник питьевой воды - грунтовые (подземные) воды. Так как водоносные горизонты возобновляются медленно, то сохранить их чистыми очень важно. Однако только в США ежегодно в грунтовые воды просачивается 4,6 млн литров бензина, в котором содержатся свинец, бензпирен и этиленбромид, вызывающие рак у животных и человека.
Сильно ухудшает состав питьевой воды её хлорирование, которое применяют в целях обеззараживания от микроорганизмов (профилактика холеры, брюшного тифа и пр.). В такой воде образуются тригалометаны - канцерогенные соединения. Считается, что 10% всех случаев рака мочевого пузыря в США является результатом употребления хлорированной воды. Чтобы уменьшить содержание хлора в воде, ей нужно сначала дать отстояться; кипятить такую воду также сразу не следует.
Информация взята из ресурса: http://www.vegglife.ru/
© 2008 - 2013 Vegglife.ru