Несомненно, разнообразные комплексы, потребляемые в сыром виде, были бы для человека пищей, близкой к идеальной. К сожалению, мы подвергаем их промышленной и кулинарной обработке для получения более нежных продуктов или улучшения вкуса. В результате эти комплексы расщепляются, из них извлекают одни элементы и отбрасывают другие. Так, масло получают из молока, муку — из зерен хлебных злаков, сахар — из свеклы — это очищенные продукты, или так называемые пустые калории, лишенные сопутствующих элементов (белки, витамины и минеральные соли), так необходимых в обмене веществ.
В кладовой, каковой является зерно хлебных злаков, сердцевина содержит крахмал, или углевод, зато белки и жиры, минеральные соли и витамины, особенно комплекс В, находятся в наружной части зерна, сразу под оболочкой. Этот слой при изготовлении пшеничной муки отбрасывается, в виде отрубей его добавляют в корм скоту и птице. Люди же получают в виде пшеничной муки почти один чистый углевод, то есть муку, лишенную других ценных компонентов питательного комплекса.
Сердцевина зерна, или эндосперм, содержит не только крахмал. Эндосперм различных культур содержит помимо крахмала (75 — 80 %) 1.2—15 % белков, 2—3 % сахаров, до 1 % жира, 0,3—0,4% минеральных веществ, 0,1—0,15 % клетчатки. Пшеничная мука высшего сорта, состоящая из эндосперма, содержит 11 % белка, 67 % крахмала, 1,4 % жира, 0,3 % клетчатки, 0,5 % минеральных веществ; 0,17 мг витамина B1, 0,06 мг витамина В2.
Таким же очищенным продуктом является сахар. В результате при употреблении очищенных продуктов возникают нарушения пищевого равновесия и предрасположенность к хроническим болезням. Самое пагубное здесь — недостаток витаминов группы В и в итоге невралгия, отечность и ослабление сердечной мышцы.
Но какова же роль фруктов, которые, как мы говорили выше, являются наиболее естественной пищей человека? Становится ли, к примеру, мякоть яблок, слив, малины или смородины той же кладовой для молодого ростка данного растения? Скорее всего нет, потому что необходимый питательный запас накоплен в самом семени, а значит, в косточке, и чтобы выросло новое растение, его достаточно закопать в землю. В таком случае, каково назначение этой красочной, ароматной и такой соблазнительной на вкус фруктовой мякоти?
Она играет ту же роль, что и нектар цветков для насекомых. Всасывая нектар, насекомые, перелетая с цветка на цветок, переносят пыльцу, то есть являются посредниками в опылении. Фрукты служат пищей для животных. Съедая их, они способствуют распространению семян, заключенных в твердую оболочку. Механизм этого распространения может быть разным. Общее здесь то, что для определенных видов животных плоды являются блюдом, приготовленным самой природой.
Следовательно, питаясь фруктами и различными комплексными продуктами, у нас вообще нет надобности уничтожать даже растения, хотя, конечно, мы не можем обойтись без уничтожения животных-вредителей и сорняков, губящих выращиваемое. Зато вовсе мы не должны себе на пропитание убивать животных, которые нам не угрожают.
С проблемой «неубивания», то есть с этическим аспектом вегетарианства, связываются, разумеется, многие вопросы и трудности хозяйственного и экономического характера. Они не будут здесь затрагиваться, нужно только подчеркнуть, что и без уничтожения живых организмов мы получаем большой и очень разнообразный ассортимент продуктов питания, таких, как молоко и молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, картофель, горох, фасоль, соя, кукуруза, овощи, фрукты, орехи, растительные масла. Из них можно составить полноценное меню, заботясь, конечно, о том, чтобы в полной мере использовать питательные свойства этих ценных продуктов, сохраняя их комплексность и не снижая их энергетического потенциала лишней кулинарной обработкой.
Информация взята из ресурса: http://www.vegglife.ru/
© 2008 - 2013 Vegglife.ru