Из данных, приведенных в разделах сайта, следует, что правильно понятое вегетарианство должно гарантировать людям полное здоровье и довольно долгую жизнь. Так ли это на самом деле и какие у нас на этот счет доказательства?
Отметим прежде всего, что в индийском опыте Маккаррисона идеальной диетой была диета почти молочновегетарианская, в основном из сырых продуктов (единственно, черный хлеб был исключением), и маленький кусочек сырого мяса, добавляемый в рацион один раз в неделю, не слишком разнообразил питание; с таким же успехом вместо мяса можно было давать, например, яйцо. Конечно, организм крыс не идентичен организму человека, кроме общей их способности питаться разнообразными продуктами. Крыса менее чувствительна к недостаткам в питании, она, например, способна синтезировать витамин С, тогда как человек должен получать его с пищей, и отнюдь не мясо является его источником.
Кроме того, все сказанное о пищевых комплексах, а также анатомия и физиология человека подводят к выводу, что именно вегетарианство — наиболее соответствующая человеку система питания. Но оно должно быть, как уже подчеркивалось, вегетарианством правильным, учитывающим все аспекты рационального питания. К сожалению, в нынешнем положении, когда питание человека повсеместно и так далеко отходит от нормы, мы не должны удивляться тому, что состояние здоровья населения практически во всех странах так удручающе и что столько различных болезней мучают человеческие общества. Исключения из этого фатального правила мы находим только в центрах долголетия, в немногих на земном шаре, в основном высокогорных районах, где изумляют исследователей здоровьем, выносливостью и долголетием жители.
Информация взята из ресурса: http://www.vegglife.ru/
© 2008 - 2013 Vegglife.ru