В Киевском институте геронтологии исследованы способы питания 28 тысяч людей в возрасте 80 лет и старше в пяти советских республиках. Установлено, что при молочно-овощной диете, применяемой в течение всей жизни, проявление симптомов склероза у стариков значительно меньше, а процент людей практически здоровых в два раза больше, чем при смешанном питании, включающем мясные продукты.
Молочно-овощная пища противодействует процессу развития склероза, это подчеркивают и другие авторы. Рыжкова, например, назначала 21—26-дневные периоды молочно-растительной диеты людям с развитым склерозом, наблюдая полезное нормализующее влияние этого питания на биохимические показатели, артериальное давление, электрокардиограмму и т. д. Исследовательница советует стареющим людям переходить на такую диету на 2—3 недели два раза в год.
Возникает вопрос: почему она не рекомендует эту диету постоянно, если ее полезные действия подтверждаются экспериментами и наблюдениями? Нельзя забывать о том, что везде в мире официальная диета пропагандирует мясную пищу, видя в ней большую ценность, и хотя допускает (как чудачество) вегетарианство с включением молочных продуктов, но именно в смешанной пище видит правильный для человека способ питания, ориентированный на относительно высокие белковые нормы. Но здесь уместно спросить, может ли гарантировать долголетие и здоровье составленная согласно этим официальным требованиям больничная или санаторная диета, со всеми булочками, пирожными, сливочным маслом, колбасой и мясом и применяемая постоянно? Вопрос риторический. Именно геронтология на основе своих исследований, накопленного опыта и наблюдений доказывает, что источником здорового долголетия служит вегетарианская диета. Это должно быть правильное вегетарианство, но, к сожалению, оно не всегда таковым является.
Если, например, человек, который из-за болезни желчного пузыря или поджелудочной железы не может есть ничего сырого, перейдет в лечебных целях на вегетарианство, оставаясь по-прежнему при своих булочках, кашках и бульонах, то состояние его здоровья может резко ухудшиться, потому что он не получит никаких новых питательных веществ, а вместе с мясом лишится ценных белков и некоторого количества витаминов группы В.
Примерами неправильной трактовки вегетарианства стали вегетарианские рестораны, где можно заказать овощное жаркое, овощной бифштекс и овощного зайца, но нельзя, однако получить свежие хорошие фрукты, хорошую простоквашу или картошку, приготовленную в , кожуре. Так чего они стоят в оздоровительном аспекте эти вегетарианские шницеля, состоящие из выщелоченных, долго готовленных, поджаренных и подрумяненных овощей, обильно посоленных и наперченных? Стоит ли удивляться, когда противники вегетарианства говорят, что вегетарианцы — это просто чудаки, худые и бледные, пугающие людей своим болезненным и мрачным видом. Нет ничего странного и в том, что не только дилетанты, но и врачи порой предостерегают от вегетарианства, утверждая, что оно ведет к ослаблению организма, малокровию и другим болезням. Действительно, это может произойти, если вегетарианство понимается как всего лишь исключение мяса из привычного набора продуктов, без изменения самой диеты. О том, как следует переходить на вегетарианскую диету и как ее составить, подробнее поговорим в другом разделе.
Информация взята из ресурса: http://www.vegglife.ru/
© 2008 - 2013 Vegglife.ru